Navigation

Neues:

Der zweite Band der Fotosafari Reihe (ich denke es wird eine Reihe) ist erschienen. Die Fotosafari durch den Raketenwald ist anders als meine bisherigen Raumfahrtbücher eines das sich nicht an Personen wollen die möglichst viel über einen Träger wissen wollen und die technische Daten zu schätzen wissen. Das Buch will vielmehr mit vielen großformatigen Farbaufnahmen (84 von 91 Fotoseiten) glänzen. Dazu gibt es noch eine kurze, aber nicht technische Beschreibung des Trägers.

Ich halte es für ein schönes Geschenk, oder auch zum Schmökern und sich an den Bildern erfreuen.



Was ist drin?

Ich bin auch von Beruf Lebensmittelchemiker und habe zu diesem Themenbereich auch ein Buch geschrieben. Es behandelt den Themenbereich Lebensmittelkennzeichnung und Zusatzstoffe und soll interessierte Verbraucher durch den Dschungel an Angaben lotsen.

Das Buch gliedert sich in drei etwa gleich große Teile. Im ersten gibt es eine Einführung in die Ernährung (Grundnährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Energie) und die gesetzlichen Vorschriften zur Kennzeichnung: Was muss angegeben werden und was nicht? Was kann summiert werden und wie werden Spezialitäten gekennzeichnet? Das sind einige Fragen die hier beantwortet werden.

Das zweite Drittel beinhaltet alle in der EU zugelassenen Zusatzstoffe. Sie werden kurz erklärt: Ihre chemische Natur, technische Wirkung, bekannte allergische und gesundheitliche Risiken, Einsatzgebiet. Das alles wird kurz erklärt, wobei wegen der rund 300 zugelassenen Stoffe chemisch ähnliche Stoffe zusammengefasst wurden.

Das letzte Drittel leitet dann über in die Praxis: Bei 13 Lebensmitteln von "Bio" bis Fertigprodukt wird erklärt wie man schon beim Lesen der Packung sich einen Überblick über den Inhalt verschaffen kann und wo die Fallstricke und Tricks der Hersteller sind. Danach sollten sie auf diese nicht mehr hereinfallen.

Die im Juni 2013 erschiene zweite Auflage ist etwa 40 Seiten umfangreicher als die erste. Sie enthält zum einen eine Aktualisierung der Rechtsvorschriften (z.b. für Lightprodukte), zum anderen wurde der zentrale Teil über Zusatzstoffe angepasst um die neu zugelassenen Zusatzstoffe erweitert und  um eine Nahschlagetabelle zum schnellerem Suchen welcher Stoff zu welcher E-Nummer gehört und wo er im Buch zu finden ist ergänzt. Wer nur an den Zusatzstoffen selbst interessiert ist findet dieses Kapitel auch als eigenes Buch.

Das Buch ist auch mit demselben Inhalt als preiswerte Ebook Edition erschienen.

Was ist drin?

Was ist drin?
Die Tricks der Industrie bei der Lebensmittelkennzeichnung verstehen und durchschauen

Books on Demand 2009/2013/2015
ISBN: 9783738641011
Paperback, 272 Seiten

16,90 Euro (inkl. MwSt.)
10,99 Euro als eBook